Plaques à induction ou vitrocéramiques : Les avantages de la plaque à induction

Les types de tables de cuisson

Il existe cinq systèmes de chauffe différents : la cuisson par plaque électrique, la cuisson par plaque de gaz, la cuisson mixte, la cuisson par vitrocéramique et la cuisson par induction.

 

La cuisson par plaques électriques

Les plaques disposant d’un système en fonte abritent une résistance électrique. La chaleur de la plaque est modulée en fonction de l’intensité du courant électrique. Les principaux avantages des plaques électriques sont les suivants :
1- La simplicité d’utilisation : grâce à un simple bouton, on peut moduler la puissance ;
2- Le coût : il s’agit d’un système de cuisson peu cher à l’achat ;
3- La solidité : les plaques électriques ne craignent pas les chocs, un avantage certain s’il en est !

 

La cuisson par plaques de gaz

Les plaques de gaz sont simples d’utilisation. Elles permettent de contrôler et de réajuster visuellement et instantanément la cuisson, et ce, avec précision. Voici leurs avantages :
1- La précision : on peut doser la diffusion de la chaleur en réglant l’intensité de la flamme ;
2- La sécurité : ces plaques sont équipées d’un système d’arrêt automatique en cas d’extinction de la flamme ;
3- Coût : il s’agit d’un système de chauffe peu onéreux

 

La cuisson mixte

Dans la cuisson mixte, la table de cuisson est composée de deux types de foyers : des foyers gaz associés la majorité du temps à des foyers électriques. La répartition la plus connue étant 3 foyers gaz + 1 foyer électrique. De nos jours, on peut néanmoins trouver 2 foyers gaz + 2 foyers induction. Les principaux avantages de la cuisson mixte sont les suivants :
1- La cuisson adaptée : la table mixte permet de choisir la plaque selon le type de plat ;
2- La limitation de la panne : si une alimentation est coupée gaz ou électrique, l’utilisation de l’autre partie de la plaque sera possible.

La cuisson par plaques vitrocéramiques

Le principe de la vitrocéramique est le suivant : un système de radiant (chauffant par rayonnement) ou d’halogènes (chauffant par impulsions successives), chauffe sous une plaque de verre, ce qui permet une montée en température rapide.

Les principaux avantages de la vitrocéramique sont les suivants :
1- Les foyers : le foyer halogène, permet une rapide montée en température, tandis que les radiants permettent d’avoir une température stable ;
2- La facilité d’utilisation : les plaques vitrocéramiques fonctionnent avec tous les récipients.

La cuisson par plaques à induction

L’induction est basée sur le principe des champs magnétiques créés par une bobine alimentée par un générateur. Un récipient métallique, posé dans ce champ magnétique, est traversé par des courants et s’échauffe.

Seul le récipient chauffe, permettant ainsi de transmettre la chaleur à son contenu. Le dessus de la table reste froid, sauf sous le récipient par chaleur résiduelle.

Les principaux avantages de la table induction sont les suivants :
1- La sécurité : point non négligeable, le niveau de sécurité sur les tables défie tous les systèmes de chauffe, seul le récipient chauffe, le verre de la table reste froid. Les tables sont dotées de témoins de chaleur résiduelle. Elles sont souvent équipées d’un système anti-surchauffe, anti-débordement, détection de casseroles et petits ustensiles ;
2- La précision : les multi-options permettent une cuisson précise. En effet, l’option mijotage, par exemple, permet de garder un plat au chaud sans le cuire d’avantage ;
3- La rapidité : la montée en température est quasi instantanée et très précise. Pour faire bouillir 1 litre d’eau, l’induction est deux fois plus rapide que la cuisson sur plaque électrique et sur radiant ; et une fois et demie plus rapide que la cuisson sur gaz, ce qui entraîne ainsi une économie d’énergie.

 

Quelles différences entre une table à induction et une table vitrocéramique ?

Alors que les deux types de plaque utilisent le même matériau (le verre vitrocéramique), il est important de savoir que les plaques vitrocéramiques ne sont rien d’autre que des plaques électriques « habillées » d’une plaque de verre.

Équipées de foyers radiants, les plaques vitrocéramiques sont longues à chauffer, ce qui les rend parfaites pour les plats qui doivent mijoter.

Seul bémol, cette caractéristique ne les rend pas très sécurisantes. En effet, le temps de chauffe plutôt long est en adéquation avec son temps de refroidissement, laissant des plaques chaudes pendant plusieurs dizaines de minutes.
Cela induit également une consommation énergétique plus importante que pour la table à induction.

À titre d’exemple, il faut environ 9 minutes pour faire chauffer 2 litres d’eau… une fois les plaques vitrocéramiques chaudes !
En conclusion, il est à constater que les plaques à induction, même plus chères à l’achat, sont plus économiques sur le plan de la consommation énergétique. Elles sont également plus faciles à contrôler dans la régulation de la température de chauffe des aliments. Enfin, elles sont plus confortables, dans la mesure où dès la coupure du temps de cuisson ou le retrait de la casserole, la plaque ne chauffe plus.