Une plaque à induction grande largeur: les modèles

La taille de la plaque de cuisson

Selon la taille de votre cuisine et surtout la taille de l’emplacement dévolu à votre cuisinière, le choix de la taille de plaque de cuisson sera déterminant.

En général, on distingue les plaques de cuisson présentant un encastrement standard, celles de grande largeur ou encore les dominos, qui laissent plus de liberté.

 

Les tables de cuisson standard

Une table de cuisson « standard » a les dimensions d’encastrement suivantes : 56cm de largeur par 49 cm de profondeur. Ceci permet de facilement changer sa table de cuisson sans avoir à retailler son plan de travail ; ce qui peut s’avérer coûteux s’il s’agit de granit par exemple.
Cet encastrement correspond aux tables de 60 cm de largeur, voire 65 cm (le verre est juste plus large). Ces tables ont 3 ou 4 foyers.

Les tables de cuisson de grande largeur

Il y a deux types de tables de grande largeur : celles à la profondeur standard (49cm) et celles de « faible profondeur » (de 35 à 42 cm).
Les premières disposent généralement de 4 foyers sur 80 cm de largeur, ou de 5 ou 6 foyers sur 90 cm.
Les secondes, de part leur faible profondeur, disposent généralement de 3 foyers pour 90 cm de large, ou de 4 foyers pour 90 cm, voire 100 cm de largeur.

Les dominos : un placement à votre convenance

Les dominos offrent la possibilité de configurer votre plan de cuisson d’une manière très poussée. En effet, chaque domino peut correspondre à un type de cuisson : induction, gaz, wok gaz, wok induction, vitrocéramique, teppanyaki (inox), plancha (fonte), gril (eau, pierre de lave), friteuse, cuiseur vapeur, etc.

Les dominos ont généralement une profondeur de 49 cm, leur largeur variant de 30 cm à 40 cm.

Distinction entre différents foyers à induction

Pour faire l’achat de plaques à induction de grande largeur, il faut également prendre en compte le type de foyers. On distingue les foyers simples, les foyers avec des zones combinables et des foyers « full zone ».

 

Les foyers simples

Les foyers simples correspondent aux zones circulaires pour 99% des cas, sur lesquelles l’on pose ses casseroles ou ses poêles.

Ils sont de tailles multiples, mais la chose la plus importante est que la taille du socle de votre récipient se situee dans une fourchette d’un ou deux centimètres (en plus ou en moins) autour de la taille de l’inducteur.

Par exemple, si vous avez un grand foyer de 24 cm, votre récipient doit faire au maximum 26 cm de largeur, afin d’optimiser le contact et ainsi la puissance de la zone concernée.

Les foyers avec zones combinables

Très pratiques, les zones combinables sont en fait une fonction de la table qui relie deux foyers, afin de créer une grande zone, pouvant accueillir de plus longs récipients, comme les poissonnières par exemple.

Ainsi, vous contrôlez vos deux zones comme une seule, ce qui est bien plus simple à régler.

Les foyers « full zone »

Les foyers « full zone » sont une invention de la marque De Dietrich. Dans ce cas, la table possède une cinquantaine de petits inducteurs, qui occupent toute la surface de cuisson.

La flexibilité de cette table est énorme et sa seule limite est le nombre de récipients que l’ont peut mettre par dessus.

La marque Neff a sorti également sa table induction « full zone », mais pour l’obtenir, il faudra débourser de l’argent, car elles valent plusieurs milliers d’euros.
Panasonic a présentée la sienne au salon IFA Berlin en septembre dernier.

Sélection de modèles de grande largeur

Plaques à induction Siemens ED851FSB1E

Montée en puissance rapide, précision des températures, facilité d’utilisation et entretien, c’est bien ce que vous offre la table SIEMENS ED851FSB1E avec ses fonctions innovantes.

Vous serez séduit par son design moderne et ses 4 foyers de différentes tailles qui permettent d’y placer des petites, des grandes casseroles et des poêles. Ses commandes TouchSlider et son affichage digital sauront vous simplifier la vie en rendant son utilisation très facile. Vous pourrez même consulter votre consommation énergétique puisqu’elle l’affiche !

 

La table induction SIEMENS ED851FSB1E présente de nombreuses fonctions comme le mode QuickStart qui détecte automatiquement les récipients sur la zone de cuisson. La fonction Re-Start, quant à elle, mémorise la température initiale pendant 4 secondes en cas d’arrêt brutal de la plaque. Enfin, le système PowerMove offre 2 puissances prédéfinies.

De plus, 17 positions de réglage sont proposées. Vous êtes ainsi sûr de trouver celle qui convient le mieux à vos différentes cuissons. Les systèmes PowerBoost et Timer, présents sur chaque foyer, vous aideront même à obtenir une forte montée en température, pour le premier, et à régler le temps de cuisson, pour le second.

 

Côté sécurité, ces plaques disposent des sécurités suivantes : anti-surchauffe, anti-débordement, verrouillage du clavier, arrêt automatique, détection des récipients, détection des petits objets et fonction de gestion d’économie d’énergie.

Siemens - Table Cuisson Induction 80cm SIEMENS ED851FSB1E

Expédition sous 4 à 5 jours ouvrés
Last update was in: 20 août 2019 14 h 05 min

602,86

Go Sur Amazon
amazon.fr

 

Plaques à induction Samsung NZ84J97790EK

Ces plaques Samsung disposent d’un espace de cuisson confortable et d’un design sophistiqué avec des flammes virtuelles très modernes et belles à regarder, grâce à des LED bleus. Les commandes sensitives associées au bouton magnétique en font une table très intuitive et facile à utiliser.

Avec sa largeur de 80 cm et sa zone modulable, la table induction Virtual Flame vous offre tout le confort nécessaire à la réalisation de vos plats préférés. Vous ne vous sentirez pas à l’étroit et vos grils, planchas et autres poissonnières s’adapteront parfaitement à la zone modulable.

Le bouton magnétique sera votre allié pour des cuissons plus précises sur chaque foyer. Les 15 niveaux de puissance sont très pratiques et vous offrent la possibilité de choisir la bonne température pour chaque recette. En plus, le bouton magnétique se détache complètement pour vous permettre de nettoyer la table induction plus rapidement.

 

Ces plaques disposent de plusieurs fonctions : maintien au chaud, fonction pause, « quick start », détection automatique des récipients. Côté sécurité, vous bénéficierez d’une protections anti-surchauffe, anti-débordement, témoins de chaleur résiduelle, verrouillage du clavier, détection des récipients et détection des petits objets.

Samsung NZ84J9770EK plaque - plaques (Intégré, Induction, verre-céramique, Noir, Rotatif, toucher, En...

Expédition sous 3 à 4 jours ouvrés
Last update was in: 20 août 2019 14 h 05 min
Go Sur Amazon
amazon.fr

 

Plaques à induction Asko HI1774IQ

Cette table à induction ASKO HI1774IQ vous propose 4 foyers bien disposés, un large espace, 12 niveaux de puissance par foyer, 7 programmes automatiques, une fonction pause et une technologie de capteur IQcook. Cette technologie consiste en un capteur sur le récipient qui communique en permanence avec le foyer et surveille au plus près la cuisson.

 

Les 4 foyers peuvent fonctionner simultanément, afin de vous permettre des cuissons multiples.
La technologie induction, propulsée ici par une puissance de 7400 watts au total, permet un démarrage rapide de la cuisson. Elle offre une puissance stable et variable pour s’adapter à toutes vos préparations.

 

Cette table à induction dispose d’un bandeau de commandes pratique sur le bas, qui fonctionne de manière tactile pour une grande facilité de prise en main et d’utilisation. Vous ferez ainsi varier le niveau de puissance d’un simple effleurement sur les commandes. Pour programmer vos cuissons, un minuteur coupe-courant est présent sur chaque foyer.

Côté sécurité, vous pourrez bénéficier d’une fonction anti-surchauffe, du verrouillage du clavier, d’un arrêt automatique et d’une détection des récipients.

Table induction ASKO HI1774IQ

Habituellement expédié sous 2-3 semaines
Last update was in: 20 août 2019 14 h 05 min
Go Sur Amazon
amazon.fr

 

Principe de fonctionnement d’une plaque à induction ?

Le secret de l’induction est parfaitement dissimulé sous la plaque, c’est-à-dire sur la partie où est logée une bobine de cuivre et sur laquelle vous devez poser votre casserole. Dès lors que vous allumez votre plaque, immédiatement, un courant électrique se propulse jusqu’à la bobine qui produira un champ magnétique en conséquence. En posant une casserole bien adaptée sur ledit champ, le courant va être induit directement sur le fond de celle-ci (la casserole), c’est pourquoi on parle d’induction. Pour être plus précis, c’est le fond de votre casserole qui capte ou attire le courant électrique que génère la bobine, après quoi, vous avez votre matériau ou ustensile de cuisine qui se met à chauffer. C’est ce phénomène qui explique notamment que votre plaque reste toute froide alors même que votre casserole pour sa part chauffe pleinement.

Dans l’autre sens, c’est aussi ce même phénomène qui justifie le fait que ce ne sont pas toutes les casseroles qui sont compatibles au principe de l’induction. En effet, la casserole ne peut pas chauffer si elle a été fabriquée avec un matériau non conducteur. Plus encore, elle ne pourra pas capter suffisamment de courant pour chauffer comme il se doit si l’épaisseur de son fond n’est pas assez importante. Dans ce cas, votre casserole ne produira qu’un champ magnétique très faible et insuffisant pour que les capteurs de la plaque à induction puissent le détecter, d’où l’extinction automatique qui s’en suivra. Apprenez davantage sur vos différents outils de cuisine en visitant le site https://www.tacuisine.fr